힐링밥상과 K-푸드가 있는 한국음식관광축제
전북도립미술관에서 10월19일부터 '나의 샤갈. 나의 피카소'라는 주제로 개최되는
세계미술거장전을 보려고 완주로 가는 길에 전주에 잠시 들렸습니다
전주에 들린 이유는 2011년에 '전주국제발효식품엑스포'가 열렸던 월드컵경기장 앞에서
한국을 포함한 세계 각국의 발효식품을 전시하고 판매하는 행사와 함께
한국의 밥상이라는 특별기획으로 '한국음식관광축제'가 열리고 있었기 때문입니다
10월18일부터 22일까지 열리는 '한국음식관광축제'의 주제관인 '한식문화관'에서는
자연을 거스르지 않고 정성스레 내놓은 사찰음식 속에서 만나는 '힐링 밥상'과
한국의 차세대 쉐프들이 선보이는 한식과 전통문화의 어우러짐을 표현한 'K-푸드韓pan'
삼국시대부터 현재까지 시대별 밥상의 변천과정을 보여주고 있었습니다
그리고 한식문화관 옆 한식광장에는 대를 이어 손맛을 지켜온 맛집들이 있었습니다
'전주국제발효식품엑스포'와 함께 열리고 있는 '한국음식관광축제'
발효식품엑스포와 관련된 국내기업관에는 3,000여 상품이 전시. 판매되고 있었고
해외기업관에는 18개국 50개사의 발효상품이 전시. 판매되고 있었다
입구에서 만난 이 행사의 홍보대사 장나라양
주제관인 '한식문화관'을 들어가기 전에 돌아본 한식광장의 맛집
한식광장에는 반세기가 넘는 기간동안 손맛을 지키며 고집스럽게 한길을 걸어온 맛집들의 분점이 있었다
이곳에서 육회비빔밥. 순대국밥. 콩나물국밥 등을 사서 광장의 공동식탁에서 식사를 할 수 있다
한식광장에 있는 장 담그기 체험장
이 체험장에서 고추장. 찌금장. 강된장 등을 장인과 함께 만든 후 갖고갈 수 있다 (재료비 포함 체험비 5,000원)
한식광장 옆에 있는 터키. 일본 등 외국의 간식 체험장
한식문화관 입구
18일부터 21일까지 펼쳐지는 음식명인 푸드쇼 <맛의 비밀을 찾아서>라는 특별기획 프로그램에서는
음식명인들이 만들어내는 요리와 함께 음식에 관련된 그들의 이야기를 들을 수 있다
힐링음식인 '사찰음식' 코너
사찰음식은 무엇을 먹느냐 보다 어떻게 먹을 것인가에 의미를 둔 음식이라고 한다
인공의 요소를 덜어내고 계절에 따른 사찰음식은 여러모로 약리작용을 해내는 치유의 음식이기에
정성으로 만들어야 하고 감사의 마음으로 먹어야 하는 대표적 힐링음식이다
사찰음식인 '동아물김치'
동아 속으로 즙을 내어 국물을 만들고 껍질 속의 아삭한 과육을 나박하게 잘라 만든 시원한 물김치
오이물김치
오이와 무를 절여 하얗게 눈이 내린 것 같이 속을 채우고 배즙의 시원함으로 맛을 낸 물김치
연근 삼색 튀김
청경채물김치
청경채의 아삭함과 무의 시원함이 조화를 이루고 청/홍고추와 고춧가루로 고운 빛을 낸 붉은 물김치
한식문화관 특별 코너에 마련된 'K-푸드'
이곳에는 '외국인이 사랑한 한식'과 '차세대 쉐프가 차려낸 K-푸드'가 차려져 있다
외국인이 사랑한 한식 <베스트 10>은
소갈비구이. 냉면. 김치. 삼겹살. 순두부찌개. 삼계탕. 비빔밥. 불고기. 잡채. 해물파전이라고 한다
외국인이 먹기 좋게 만든 삼계탕
진하게 우려내는 육수의 맛과 영계의 부드러운 고기 맛이 일품인 삼계탕
외국인이 먹기 좋게 만든 말이식 비빔밥
비벼먹는 밥에 익숙하지 않은 외국인들에게 비빔밥은 자연에서 얻은 나물을 넣고 비벼먹는 식사가
한국의 고유음식이라는 인식과 함께 웰빙건강식이라는 우수성 때문에 좋은 호응을 얻고 있다
차세대 쉐프가 차려낸 'K-푸드' - 자연호식
과잉으로 공급되는 음식풍요 속에서 잘 먹는 것이란 무엇인지에 대해 생각하여
제철에 나는 자연의 식재료를 이용하여 건강한 먹거리를 표현하였다
시루떡과 약과
정월. 명절. 잔치. 통과의례. 제향 때의 필수음식으로 약이 되는 과자인 약과와 함께 표현하였다
한입 한입 고운 다식
쌀. 밤. 콩 등의 곡물을 가루 내어 꿀 또는 조청에 반죽하여 다식판에 박아서
글자. 기하문양. 꽃문양 등이 양각으로 나타나게 만든 음식
전라북도 농업기술원의 농식품 개발 및 상품화 추진 계획
현재 사업이 추진되고 있는 익산의 '국가식품클러스터'
http://blog.daum.net/yisw1970/8504361
한국음식관광축제에서는 이외에도 '대통령도 반한 전북 맛집' 생활의 달인이 꾸미는 '거리음식의 반란'
'내 손으로 만드는 잔치음식' 한약재를 이용하여 만드는 '건강한 한방문화체험' 등
우리 고유의 문화와 정성이 담긴 한국의 밥상. 한국의 맛이 음식에 담긴 이야기와 함께 펼쳐지고 있었습니다
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