자연속의 돌담

국내여행/맛집 멋집

제주 현지인이 추천한 갈치요리 전문점 칠십리 맛집

돌담* 2011. 12. 17. 06:00

 

현지인이 추천한 갈치요리 전문점 칠십리 맛집


일주일 동안 제주 여행을 하면서 겡이죽을 포함하여 여러가지 음식을 먹어 보았는데

맛으로 또는 분위기로 특별히 기억에 남는 음식점이 세 곳 있었습니다

그 중에서 현지인의 안내로 저녁에 들린 이 음식점은 갈치요리 전문점으로

구이와 조림은 물론 갈치회와 갈치회 초밥까지 갈치에 대한 모든 요리를 하는 곳이었습니다

 

갈치회에 대해서는 즉석에서 잡은 갈치만 회 요리가 가능한 것으로 생각하고

일반 음식점에서는 찾을 생각도 하지 않아 갈치회 맛을 모르고 있다가

배에서 낚시로 잡은 것은 아니지만 은색으로 반짝이는 싱싱한 제주 은갈치로 요리한

고소하면서도 참치와 같은 기름진 맛이 있는 갈치회를 이곳에서 처음 먹어 보았습니다

 

 

음식점을 향하여 가다가 바다쪽을 보니 바다가 은빛으로 변하고 있었다

 

 

서귀포 해안가에 있는 갈치요리 전문점 '칠십리 맛집' -  064) 762 - 2366

제주 현지인들에게는 꽤나 유명하다는 이 음식점은 1층과 2층으로 나뉘어져 있고

내부의 분위기는 다른 바닷가 음식점과 비슷하였다

 

 

밑반찬과 함께 제일 먼저 나왔던 '갈치뼈튀김'

회를 뜨고 남은 뼈에 옷을 입혀 튀겼는데 적당히 고소한 맛이 술안주로도 훌륭하였다

 

 

문어숙회와 홍합구이

 

 

나머지 밑반찬들

오징어초무침. 삶은풋콩. 곤약샐러드. 물다시마. 해초국수. 새우버터구이  

 

 

입으로 맛을 보기 전 눈으로 먼저 맛을 본 '갈치회' - 표면은 은빛으로 반짝였고 속살은 흰색이었다

 

 

본래의 맛을 느껴보려고 그냥 먹어본 갈치회 

수심 깊은 곳에서 사는 난해성 어류여서인지 고소함과 함께 찰진 맛을 느낄 수 있었다

 

단백질 생선인 갈치는 칼로리가 100g당 약 145kcal라고 한다

갈치는 맛이 담백한데도 지방 함량이 10%나 되는데 이는 불포화지방산으로

이 성분은 고혈압이나 동맥경화 등을 예방해 준다고 한다

 

 

갈치회 초밥

갈치회 대신 초밥을 주문하여 살짝 갈치회 맛을 보는 방법도 괜찮다

 

 

갈치구이 - 식도락가가 아닌 내가 제일 즐겨 먹는 갈치요리이다

 

 

갈치구이와 함께 나온 고등어구이 - 맛을 보려고 별도로 주문한 것이다

 

 

갈치조림

갈치가 싱싱해서인지 국물 맛이 생선에서 우러나온 단맛과 어울리며 알맞게 매콤하였고  

조림속에 있는 무도 부드러우면서 간이 잘 베어 무척 맛이 좋았다

 

 

우리 일행이 먹은 음식은 은갈치 스페셜 (대) - 100,000원/4인

 

제주도에서는 고등어구이도 1인분에 15,000원이 제일 저렴한 가격이었습니다

제주도 여행을 하시다가 특별히 갈치회나 갈치로 만든 다양한 요리를 맛보고 싶으시면

현지인이 추천하는 이곳 '칠십리 맛집'을 한번 들려보시기 바랍니다